경남도, 지역 농산물 공급체계 혁신 도모

농축산물 생산·유통·소비 선순환 체계 구축 목표
먹거리통합지원센터 10곳 이상 설치 계획

  • 입력 2019.09.10 19:07
  • 기자명 /이오용기자
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 경남도(도지사 김경수)는 10일 오후 3시 농업기술원 대강당에서 행정부지사, 먹거리위원회 위원, 도의원, 생산자·소비자단체 등 200여 명이 참석한 가운데 경남형 광역지역푸드플랜 ‘먹거리 2030 혁신전략’ 수립 연구용역 최종보고회를 가졌다.

 경남도는 올해 1월 현장 전문가와 농업인 대표, 생산자, 소비자 단체 등이 참여하는 도민주도형 ‘경남도 먹거리위원회’를 출범해, 20여 회의 분과회의와 푸드플랜 아카데미 운영, 선진지 벤치마킹, 도민 공청회 등을 통해 다양한 의견을 수렴했다.

 경남형 광역지역푸드플랜인 ‘먹거리 2030 혁신전략’은 이와 같이 행정, 먹거리위원회, 생산자, 소비자가 참여하는 민관 거버넌스 체계를 통해 최종안이 도출됐다.
 ‘먹거리 2030혁신전략’은 지역 내 농축수산물을 생산에서 유통, 소비까지 선순환 체계를 구축하는 것이 핵심이다.

 ‘중소, 고령농의 안정적인 판로 기반 확보’와 ‘결식아동·독거노인 등의 취약계층의 먹거리 보장’을 고려하는 등 ‘먹거리 순환과 보장으로 함께 만드는 새로운 경남’이라는 비전 하에 ‘순환·상생·보장·협력’의 4가지 핵심가치로 도민의 먹거리 기본권을 보장하는 종합적인 먹거리 혁신전략인 것이다.

 ‘먹거리 2030혁신전략안’에는 ▲먹거리 통합지원센터 및 전문 생산조직 육성을 통한 공공먹거리 공급 확대기반 마련 ▲광역 먹거리 도농상생 활성화를 위한 부산·울산·서울 등 대도시에 대한 공공급식 플랫폼 구축 ▲안전한 먹거리 생산을 위한 생산·유통·소비 단계별 안전성 검증체계 마련 및 취약계층 먹거리 보장 ▲전담부서 설치 및 먹거리 기본조례 제정을 통한 통합적 실행체계 구축 등의 내용이 담겨 있다.
 이를 위해 2024년까지(5년간) 4개 전략분야 100대 실행사업을 제시했으며, 총 1조 2288억 원(국비 202억 원, 도비 3991억 원, 시군 4896억 원, 기타 3199억 원)의 사업비가 투입된다.

 주요 실행과제로는 시군별 먹거리통합지원센터 10곳 이상을 거점별로 설치해 도 내외 공공급식 시장규모 1조 원의 공급기반을 마련하고, 이를 안정적으로 공급하기 위한 공공급식 공급 전문 중소농 생산자조직도 30곳 이상을 육성할 계획이다.

 먹거리 도농상생 활성화를 위해 로컬푸드 매장을 문화, 관광, 공공기관이 결합된 먹거리 복합문화센터로 만들어 시군 거점지역에 설치하고, 부산·울산·서울 등 대도시 공공급식 공급을 위한 플랫폼을 구축해 도내 농산물의 안정적인 생산 소비체계도 마련한다.

 또한, 먹거리 취약계층에 대한 먹거리 보장강화를 위해 농촌마을 공동식당, 대학생 천원의 아침밥, 영세사업장 공동식당, 공동주택 아침급식 등의 다양한 시책이 제시돼 먹거리를 통한 사회혁신과 공동체 의식 함양으로 모든 도민의 먹거리 기본권을 보장해 나갈 계획이다.

 박성호 경남도 행정부지사는 “경남형 먹거리 2030 혁신전략 마련을 위해 그동안 먹거리위원회와 다양한 경로를 통해 소중한 의견과 관심을 보내주신 도민들께 감사드린다”며 “이번에 마련된 계획이 우리 농업 현장에 정착돼 생산자와 소비자 모두가 행복한 먹거리 선순환 체계가 구축될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
 한편, 경남도는 ‘경남 먹거리 2030 혁신전략’의 체계적인 실행을 위해 먹거리 정책 전담조직을 확충하고 이날 발표된 먹거리 2030 혁신전략을 토대로 연차별 실행계획을 수립해추진할 계획이다.

 아울러 먹거리 기본조례를 제정해 도민의 먹거리 기본권을 보장하고 지속 가능한 먹거리 정책의 제도적 지원 근거도 마련할 계획이다. 
 

 

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