문화체육관광부(장관 박양우)는 한국출판문화산업진흥원(원장 김수영)과 함께 4일 오후 2시, ‘코로나19 이후 식(食)문화의 변화’를 주제로 세 번째 ‘인간과 문화 포럼’을 개최한다.
이번 토론회에서는 코로나19 이후 배달과 온라인 장보기 등 음식 소비의 변화, 이에 따른 일회용품 사용 증가 등 식(食)문화의 변화를 다룬다. 파주출판도시문화재단 장동석 문화사업본부장이 사회를 맡고 문정훈 서울대학교 농경제사회학부 교수가 ‘코로나 이후 식(食)문화와 음식 소비 경향의 변화’를 주제로 발표한다.
이어 ▲박은식 ㈜이밥차 이사가 ‘배달과 장보기 플랫폼의 발달과 코로나 이후 발전 방향’을, ▲황성연 한국화학연구원 연구원이 ‘일회용품 사용과 배달의 일상화에 따른 친환경 소비의 필요성’을 이야기한다.
이후 발표자들은 ‘코로나 이후 식(食)문화의 변화와 친환경 소비에 대한 전망’에 대해 의견을 나눌 예정이다.