[건강 이야기] 당뇨병과 치료(53)

  • 입력 2008.12.12 00:00
  • 기자명 김동설
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49. 1주간의 식사 메뉴
야채를 듬뿍 넣은 밀크 수프는 식욕이 없을 때도 먹기 쉽고 소화 흡수도 좋습니다. 오렌지를 피로를 풀어 상쾌한 기분을 되찾습니다. 돼지고기 생강구이는 대사를 촉진시키지만, 기름기가 걱정되므로 미역과 함께 먹습니다.

4) 화요일 식사 메뉴

요리명재료1인분(g) 곡류군·과일군·어육류군·우유군·지방군·채소군·조미료(된장설탕)

아침
롤빵 : 롤빵2개2 햄
양배추 수프 :
양배추60(1장)
햄400.7 양파, 당근각 20
수프 가루1 우유1501
물40 소금, 후추약간씩
과일 : 오렌지1000.5
계 : 20.50.7100.30

점심밥
쌀밥110(공기)2
두부조림 : 두부400.3
참마20
소금, 간장약간씩
돼지고기 생강구이 :
돼지고기 저민살601
생강즙, 술각 5(1작은술)
미림6(1작은술)0.15
기름4(1작은술)0.4
양배추20 토마토60
미역 오이
초무침오이50(1/3개)
마른 미역2
쑥갓3(1/2개) 식초15(1큰술)
청주2.5(1/2작은술)
설탕1.5(1/2작은술)0.08
소금약간
바나나 요구르트 :
바나나500.5 요구르트500.4
계 : 20.51.30.40.40.40.23

저녁밥
쌀밥110(1공기)2
된장국 : 오크라10(1개)
팽이버섯20 된장120.3
대구조림 : 대구100(1도막)1
꽈리고추30(3개)
생강즙약간 기름6(1작은술)0.6
레몬즙15(1큰술) 간장9(1/2작은술)
두부 계란찜 : 곤약1/3장 두부10(1/2모)0.5
계란1/2개0.5 물1/2컵 간장3(1/2작은술)
설탕1.5(1/2작은술)0.08 소금, 청주약간씩
브로콜리 무침 : 브로콜리60 간장3(1/2작은술)
멸치 국물15(1큰술) 연겨자 약간씩
계 : 20200.60.30.38
합계 : 6.2141.41.110.7
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