김해 회현연가 치즈·피자 체험관 문 열어

2022-05-01     /주용철기자

 김해시는 원도심 도시재생사업의 일환으로 조성한 회현연가의 치즈·피자 체험관이 1일 시민들에게 첫 선을 보인다.

 회현연가는 가야의 길 20 일원 연면적 864㎡ 규모에 치즈·피자체험관, 치즈레스토랑, 치즈유가공실로 구성됐다. 

 이곳을 운영할 회현연가협동조합은 마을공동체사업 지원, 소아암·난치병 아동 치료비 지원 등을 목적으로 지난 2020년 11월 설립됐으며 김해 특산품인 산딸기와인과 장군차로 만든 국내 최초 토종균으로 김해치즈와 김해요구르트를 개발해 회현연가를 기반으로 상품화한다.

 지난 4월 1일 오픈한 회현연가 레스토랑에 이어, 치즈·피자 체험관이 1일 오픈한다.

 체험관은 아동, 청소년, 가족 등을 대상으로 최대 100여 명을 수용할 수 있는 공간을 갖추고 있다.

 체험객들은 주어진 재료로 직접 치즈 스트레칭을 하며 우유가 치즈가 되는 신비한 과정을 배우고, 직접 도우를 반죽하고 나만의 레시피로 토핑하는 피자 만들기 과정을 체험하게 된다.